Как научиться играть на бас гитаре

Хоть многие сегодня и говорят, что научиться играть на бас гитаре намного проще, чем на обычной, не стоит недооценивать сложности игры на музыкальном инструменте. Если вы ищите школу гитары в Москве, рекомендуем самые крутые курсы бас гитары — https://shkola-sila.ru/kursy-gitary/bas-gitara/ Найдите лучшего педагога. Несмотря на то, что количество струн меньше, да и сама партия немного проще, мастерство правильного владения бас гитарой требует множества практики, ловкости рук, а также идеального чувства ритма. Благодаря басам, другие члены группы могут подстроиться под игру, а каждый бас будет эхом отдаваться в сердцах людей, ведь именно басист и заводит публику, делая всех единым целым. В этой статье мы опишем несколько полезных советов, которые помогут новичку познать основы игры и понять, как лучше подстроить обучение именно под себя.

Все начинается с позиции

Больше всего внимания стоит уделить именно началу обучения, ведь неправильность техники игры в начале обучения может привести к неправильной игре, и переучиваться потом будет значительно сложнее. Лучше всего играть на бас гитаре в сидящем положении, ведь сам по себе инструмент довольно увесистый. Чтобы было удобнее, под левую ногу можно что-то подставить, чтобы вес гитары полностью переходил на бедро. Головка грифа будет на одном уровне с головой, что значительно упростит игру.

Касаемо рук, здесь ситуация немного сложнее. Для новичка одним из самых удобных методик обучения будет двупальцевый способ игры, при этом рука опирается на звукосниматель. Это даст возможность на начале ощутить струны и понять, как будет удобнее чередовать пальцы для ритмичности игры, ведь именно этот фактор является наиболее важным для каждого бас-гитариста. Что касается самого формата игры, то сейчас есть много обучающих видео по этому методу, поэтому вы можете посмотреть и выбрать наиболее подходящий для себя формат, ведь обобщить положение рук для каждого человека не удастся.

Как понять, что нужно играть во время обучения

Тут снова же не обойтись без помощи интернета, ведь там есть множество полезных упражнений. Начните от простых упражнений для обеих рук – это могут быть аккорды или повторение определенных партий. При этом старайтесь делать все это с помощью метронома, дабы отточить свое умение чувствовать, создавать и поддерживать ритмичность. Стоит также помнить, что звук должен получаться чистым, поэтому не стоит спешить – попробуйте повторять упражнения медленно, а уже потом понемногу наращивать темп игры. И не забывайте о теории – может, для новичка любителя это не будет столь важно, однако для хорошей игры необходимо разобраться во всем разнообразии акодров, гамм, интервалов и переходов.