Выбор обучения – школа музыки, самостоятельно или репетитор

Сейчас у каждого, кто хотел бы начать профессионально заниматься музыкой, стоит выбор – куда же пойти учиться? Ведь можно записаться на курсы в музыкальную школу, нанять репетитора, или же просто найти где-то гитару и сесть учиться дома с помощью различных обучающих роликов. Каждый из этих методов по своему хорош, и в конечном результате можно хорошо научиться играть на любом музыкальном инструменте. Однако это не значит, что качество игры и время, потраченное на обучение, будут идентичными.

     Нужно учитывать, для чего вы учитесь музыки, и как много времени и ресурсов вы готовы отдать ради результата. Тут мы постараемся рассмотреть наиболее частые вопросы, которыми задаются новички при выборе формы обучения, и дать советы по решению каждого из них.

  • Где я смогу быстрее научиться играть?

Если вопрос стоит так, то лучшим вариантом здесь будет выбор репетитора. Хоть это и наиболее дорогостоящий вариант, однако занимаясь с репетитором в формате тет-а-тет, у вас будет возможность уделять максимум усилий музыке в удобное вам время, а учитель сможет полностью сконцентрироваться на вашем прогрессе и исправлении ошибок. Обучение в школе будет менее эффективным, ведь зачастую занятия проходят в групповом формате, поэтому преподаватель не сможет уловить всех нюансов. Домашнее обучение наиболее рисковое в этом плане – учиться придется самому, и никто не поправит тебя в случае неудачи. Однако же большим плюсом последнего метода является то, что вы можете посвящать музыке сколько угодно времени абсолютно бесплатно.

  • Смогу ли я научиться играть то, что хочу?

Здесь большую роль играет подбор жанра. Тут стоит рассмотреть опцию репетитора или музыкальной школы – научиться играть самому в мультижанре очень сложно и заберет слишком много времени. Музыкальная школа сможет научить хорошей базе, и это предоставит возможность дальше развиваться в том жанре, в котором вы хотите. С репетитором может быть та же ситуация, однако не факт, что в вашем городе будет нужный учитель. Конечно же, существуют онлайн курсы, однако стоит понимать, что результативность будет на порядок ниже.

  • Нужно ли обязательно покупать инструмент для обучения?

В этой ситуации как раз музыкальная школа будет отличным решением этого вопроса. Чаще всего нужное оборудование будет в студии, и вы сможете пользоваться им во время обучении – так не придется покупать необходимого инструмента. Если вы будете брать уроки у репетитора, многое зависит именно от учителя – есть ли у него нужный для вас инструмент. Наиболее неудобным и затратным форматом будет самостоятельное обучение, однако если вы в будущем решитесь серьёзно заниматься музыкой, то приобретение инструмента будет необходимым. Учиться на нем играть сразу с начала обучения будет дополнительным преимуществом – вы сможете привыкнуть к модели и прогрессировать намного быстрее.